воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Baked apples and pears with brown sugar.

Сезон груши и яблок в разгаре, а вы до сих пор не знаете где их применить?
Этот дессерт советуют как диетологи (чтобы не навредить фигуре), так и психологи для хорошего настроения!
В сентябрьском номере журнала SAVEURS я нашла много полезной информации и рецептов, которыми с радостью с вами поделюсь в следующих рубриках моего блога!
Сегодня тема "сладкой природы" - САХАРА. Трудно представить, что раньше человечество обходилось без сахара, заменяя его медом  и сладкими фруктами. Впрочем сейчас сторонники здорового питания так и делают!
С 17 века высшее общество лакомилось заморским сахаром, тростниковым. Это был мелкий и очень ценный продукт. В некоторых богатых домах сахарницу держали под замком. А в начале 18 века французским ученым удалось впервые добыть сахар из свеклы. Это был технологический прорыв, а Франция стала дидером сахарапроизводства!
Существует множество видов сахара, о которых я прежде не слышала. Ну белый и коричневый, вроде бы все. Но не тут то было!
1.Белый рафинировнный самый распространенный вид, который производят из свеклы и сахарного тростника. Это самый дешевый и не очень полезный сорт сахара, так как при обработке количесвто питательных веществ снижается до нуля.
2. Сахар-песок - дробленный кристаллизованный с разсером крупинок 0,4 мм.
3. Фруктовый сахар (широко применяется в кондитерском деле). Благодаря более мелким и однородным кристаллам прекрасно расстворяется и не оседает.
4. Пекарский и ультрамелкий сахар создан для выпечки сдобы  в промышленных условиях, ведь размер крупинок в два раза меньше чем у сахара песка.
5. Желирующий сахар с добавлением пектина и лимонной кислоты для приготовления джемов и варенья.
6. Сахар Канди образуется путем медленной кристаллизации очищенного сиропа из тростника или свеклы. Его изобрели арабы на острове Канди, а в наше время это лучший подсластитель для ликеров и горячих напитков.
7. Сахарная пудра применяется для декоративной посыпки и приготовления глазури.
8. Кусковой фигурный сахар. Его придумал бакалейщик  Эжен Франсуа. Его рассыпают по формам, смачивают жидкостью и вынимают готовые фигурки.
9. Коричневый сахар ( тростниковый, свекловичный)
10. Демарара содержит черную патоку и изготовляется из экологически чистого сырья.
11. Сахар-сырец содержит 95% сахарозы, и много натуральных компонентов, придающие ему аромат ванили, рома и корицы.
12. Вержуаз высоко уенится в Бельгии и в странах Скандинавии. Его получают путем вываривания сиропа из свеклы.
13. Сахар цельный нерафинированный.(мусковадо или рападура). Это самый темный и полезный вид сахара. Его получают путем выпаривания сиропа из сахарного тростника, поэтому сохраняется полный спектр минералов и солей. Этот сахар препятствует развитию кариеса, посколько содержит фтор. А по вкусу напоминает нечто среднне между вкусом меда, карамели и лакрицы.
14. Меласса - густая сиропообразная масса коричневого цвета. Придает кондитерским изделиям ореховый вкус.
15. Декоративный сахар используют в качестве декоративных посыпок.
16. Сахарные посыпки (шарики) с низкой степенью расстворимости.



И наконец-то рецепт запеченных груш и яблок с коричневым  сахаром и сливочным маслом.
На 4 порции.
Вымыть и обсушить 2 яблока и 2 груши. Разрезать пополам каждый.. Напергаментную бумагу выложить срезом вверх. Сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром (80г) и мелко нарезанным сливочным маслом (40г).
Запекать пол часа при 180. Часто поливать образующимся соком. Фрукты выложить в посуду, а  сок развести небольшим количеством воды и слегка уварить. Полить фрукты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий