суббота, 14 марта 2015 г.

Торт "Захер" (Sachertorte)

Мне так повезло, что мой бойфренд любит шоколадную выпечку! Потому что такой торт именно для него!(как хорошо, что я не ем шоколад)
Воздушный бисквит, пропитанный абрикосовым конфитюром, шоколадная глазурь. В Австрии знают толк в выпечке скажу я Вам! Ведь этот торт является изобретением австрийского кондитера Франца Зехера, и следовательно традиционным десертом австрийской и венской кухни.

А теперь и сам рецепт!

Для теста:

шоколад черный - 60г
масло сливочное - 170г
сахар-150г
мука-150г
яйца-6 шт.
коньяк-1/2 ст.л.
разрыхлитель - 2,5 ч.л.
ванильный сахар - 5г
какао-35 г
миндаль-35г
абрикосовый джем - 200г

Для шоколадной глазури:
  • горький шоколад — 140 г,
  • молоко — 3-4 стол. ложки,
  • масло сливочное  — 1 стол. ложка.
ВРОДЕ БЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛА :))

Классический рецепт приготовления
Дождавшись пока сливочное масло станет податливым, взбиваем его вместе с сахаром (50 г). Яичные белки отделяем от желтков и убираем на время в холодильник. Черный шоколад растапливаем на водяной бане, после чего даем ему немного остыть.
Растопленный шоколад смешиваем с масляной смесью. Сюда же вливаем коньяк и высыпаем ванильный сахар, после чего тщательно перемешиваем до однородности. Не выключая миксер, добавляем в шоколадную смесь яичные желтки (по одному) и продолжаем взбивать до гладкости.
Переходим к следующему этапу — приготовление сухой смеси. Миндаль очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Для этого его нужно на минуту залить кипящей водой. Муку просеиваем, насыщая кислородом, после чего соединяем с какао и разрыхлителем.
Охлажденные в холодильнике белки взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. Сахар (100 г) всыпаем в белки после того, как они вспенятся, хорошо увеличившись в объеме. С сахаром белки взбиваем до крепкой пены. Примерно половину взбитых белков вводим в шоколадную смесь. Сюда же добавляем сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя. Присыпаем измельченным миндалем и осторожно все смешиваем.
Теперь остается добавить в тесто остальные взбитые белки и снова все перемешать до однородности. Готовое тесто выкладываем в подготовленную и промасленную форму для выпечки (разъемную). Выпекаться бисквит для торта Захер будет примерно 1 час при температуре 185 градусов. Не забывайте, что выпеченный бисквит должен полежать 8 часов, прежде чем брать его в работу.
После того, как бисквит «отдохнет», можно начинать сборку торта. Разрезаем бисквит на два коржа и подогреваем абрикосовый джем. Этим джемом пропитываем сначала нижний корж, а затем, накрыв его вторым коржом, обмазываем джемом весь торт, включая бока.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь растапливаем шоколад до жидкого состояния на водяной бане. Сюда же вливаем молоко и хорошенько размешиваем. Далее добавляем в шоколад сливочное масло и размешиваем до получения однородного состояния.
Когда шоколадная глазурь немного остынет, покрываем ей верх и бока нашего торта. Если хочется сделать надпись или узоры, для этого лучше использовать кондитерский мешок. 
Украсить торт Захер можно шоколадной стружкой, миндальными орешками и/или курагой.










Комментариев нет:

Отправить комментарий