пятница, 9 октября 2015 г.

Бисквит Королевы Виктории

Этот чудесный рецепт я взяла у одного из талантливых кулинаров ANDY CHEF!
Я много черпаю вдохновения именно от его рецептов, от манеры написания, вкусных фотографий.  Он подбирает рецепты таким образом, чтобы они были доступны для широкого круга читателей!
На сей раз мне приглянулся такой вот праздничный и яркий рецепт торта. Да, торт, и снова с клубникой!
Но, почему такое название, спросите вы?
Это самый знаменитый десерт  в Англии, ведь говорят, что он (Viktoria Sponge Cake) был фаворитом самой королевы на протяжении всего времени ее правления.
Во-первых продукты очень просты. А во-вторых здесь преобладает невероятный букет вкусов: нежные, слегка влажные коржи,  приятная кислинка из-за цедры,  ваниль.
Классический рецепт идет лишь с клубничным конфитюром, но сейчас добавляют и разнообразные виды крема. И нет, не в коем случае это не приторно!
Скорее делюсь с вами  этой красотой:

сливочное масло 250гр.
сахар 250гр.
мука-250гр.
разрыхлитель - 8гр.
яйца - 4шт.
цедра димона
ванильный экстракт - 2 ч.л.
клубника
джем


Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.). 

Хорошо взбейте миксером, минут 5.
 Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.
 Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.
 На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили (2 ч.л.).
 Форму для выпекания (у меня была 20см), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. 
 Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. 
Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх проверьте шпажкой. Не передержите его. 
Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут. Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.
Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте.И 3-4 столовых ложки хорошего клубничного джема. 
Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. 
Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи.
 В оригинальном рецепте просто кладем сверху второй корж и посыпаем пудрой. Можно добавить взбитые сливки. Я использовала сливочный крем (творожный сыр 340г,  сливочное масло 115г,  сахарная пудра 100г, ванильный экстракт 2 ч.л.)
 Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой.













Комментариев нет:

Отправить комментарий